Kategorie Ortsverband Deichhorst
Datum

Betriebsbesichtigung in der Bäckerei Haferkamp, bei eigener Anreise

Veranstaltungsinformationen

Wann?

Datum
Uhrzeit bis Uhr

Wo?

Ort
Bäckerei Haferkamp, Backbetrieb
27751 Delmenhorst
Besichtigung während des Backbetriebes
© Dorothea Stelljes-Szukalski

Bäckerei Haferkamp - ein Bäckerhandwerk mit Tradition.

Der VdK Ortverband Deichhorst besichtigte am 13.11.2025 die Produktionsstätte der Bäckerei Haferkamp in Delmenhorst. Der Bäckermeister     Wilhelm Haferkamp begrüßte die VdK Besuchergruppe und erklärte, dass die Backzutaten für Brote und Brötchen noch immer eigenständig gemischt werden. Mit dieser Betriebs Philosophie, keine Fertigmischungen zu verwenden, hat sich damit die Bäckerei Haferkamp von der Masseproduktion abgesetzt und führt in Delmenhorst das alte traditionelle Bäckerhandwerk aus. Die Brot- und Brötchenteige kommen in Wärmeöfen und ruhen bis zu  8 Stunden. Auf diesen Reifeprozess wird große Sorgfalt gesetzt, damit die Kundschaft eine handwerkliche Qualität erhält, die sich im Geschmack von der Fertig-Fabrikware klar unterscheidet. Mit den Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen läuft die Produktion 7 Tage in der Woche. Im Nachtbetrieb werden ca. 6000 - 8000 Brote gebacken, die am frühen Morgen zu den Bäckerei Filialen angeliefert werden. Die Wärme aus den Reifeöfen fließen in Umleitungsrohren und sorgen für eine gleichmäßige Wärme in der Herstellungshalle. Obwohl die Backwaren von Maschinen bearbeitet und gesteuert werden, kann auf die Handarbeit nicht verzichtet werden. Davon konnten sich die Besuchergäste überzeugen, als sie bei der Herstellung von Rumkugeln zusehen konnten. Ganz interessant wurde es in der Kaltwarenhalle.  Dort standen schon die fertigen leckeren Torten, Blech- und Obstkuchen. In der Produktionshalle schwebte der Duft von der Backware und die Besuchergruppe holte sich dabei den richtigen Appetit, um im Anschluss der Betriebsführung den frischgebackenen Butterkuchen an der Kaffeetafel zu genießen.